Os melhores restaurantes
da Terra das cataratas
Como começou?
Iti Rafagnin e Isabel Salvatti são de famílias tradicionais dos ramos da gastronomia e hospitalidade em Foz do Iguaçu.
O casal vem amadurecendo a ideia de abrir um restaurante italiano há dois anos.
O desejo se tornou mais latente depois de uma viagem da família ao interior da Itália para a comemoração da Bodas de Ouro dos pais de Isabel, Santo e Ivanilde Salvatti. “Ficamos com muita vontade de trazer um pouco de tudo o que vimos para os moradores da fronteira”, disse Isabel.
Um ano atrás, começou a reforma da casa que se transformaria num restaurante cheio de personalidade.
Os arquitetos Carlos D’Andréa, de Foz do Iguaçu e Maria Cláudia Mastrangello, de São Paulo, assinam os projetos de estrutura e interior, respectivamente.
Cada espaço, uma região da Itália
O restaurante foi dividido em ambientes batizados com nomes de regiões e cidades italianas. “No espaço Roma”, revelou a arquiteta Maria Cláudia Mastrangello, “instalamos uma fonte de água que remete à Fonte de Trevi”. Outros exemplos são: a varanda Capri e o Salão Veneza, espaço escolhido para eventos e festas particulares. Todo madeiramento da casa antiga foi reaproveitado e as janelas venezianas também, propondo combinação com tijolos maciços e vidro, numa mescla de elementos rústicos e sofisticados. Para o arquiteto Carlos D’Andréa, o conceito do restaurante é de espaço múltiplo, com característica industrial, tendo os componentes totalmente à mostra. Ele considerou: “O resultado desejado é dar ao cliente a experiência de estar vivenciando a passagem do tempo através dos materiais e das cores”.
O cardápio
O Bona é o primeiro restaurante paranaense a contar com a consultoria de um chef italiano.
O Cheff explica que produz pratos autorais, mantendo a base na cozinha clássica italiana. “Assim, consigo colocar em prática as ideias que tenho na cabeça, trabalhando para a evolução da cozinha clássica e me divirto muito com isso!”, contou.
Mas o chef considera que, para agradar ao paladar dando espaço à criatividade, é preciso ter muito bom senso: “Quando decidi misturar azeitona, burrata e chocolate branco, significa que já fiz várias tentativas, levando em conta o tipo de queijo, o tipo de gordura do chocolate, a acidez dos ingredientes… Provo até chegar ao equilíbrio”.